본문 바로가기
건강

여주 효능 베스트 5 - 부작용 및 다양한 먹는 방법까지 자세히 알아보자

by 오로라빠 2021. 6. 4.

요즘 현대인들에게 많이 발생하는 질환인 당뇨병. 비만 , 운동 부족 , 나쁜 생활 습관으로 인한 원인으로 많은 분들이 고생하고 계신데요. 최신 당뇨에 좋다고 알려진 이후로 유행이 되고 있는 식품을 소개해 드리려고 하는데요. 바로 여주입니다. 이번 시간에는 이 여주의 여러 가지 효능과 부작용 , 먹는 방법 그리고 구매방법까지 여주에 대한 모든 걸 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 여주 식물은 무엇인가?

 

<여주 식물 사진 >

 

여주는 열대 아프리카 및 동남아시아 지역에서 자생하는 박과 식물이며 오이와 수세미처럼 생긴 모양을 하고 있습니다. 여주는 생육기간에 따라 크게 세 가지 색을 띠는데 가장 덜 익었을 때의 색이 초록색, 가장 잘 익었을 때가 붉은색입니다. 그 사이엔 주황색을 띠구요. 이 중에서 가장 여주가 효과적이라고 알려져 있을 때가 바로 초록색입니다. 그렇기 때문에 여주는 주로 초록색일 때 섭취를 합니다.

 

인도 전통 의학 아유르베다에 약용식물로 등재가 되어 있으며 본초강목에 보면 " 여주는 맛이 쓰고 성질이 차가워서 우리 몸의 쓸데없는 열을 내려주고 마음을 시원하게 하고 눈을 밝게 해준다"고 기록되어 있을 정도로 효능이 많은 식물입니다.

 

 

 

 

 

2. 여주 효능 베스트 5

 

여주는 비타민 C ,칼륨 , 철분 , 미네랄 성분들이 풍부해서 면역력 향상 , 피부 노화 억제 , 성인병 예방 , 해열 작용 , 지방 분해 효과 등 많은 부분에서 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 그럼 여주의 여러 가지 효능에 대해서 자세히 알아보죠.

 

< 여주 생욱 기간마다 다른 색 >

 

 

① 당뇨 예방

: 여주에 있는 P-인슐린 성분은 인슐린과 매우 비슷한 역할을 하며 간에서 포도당이 흡수되는 것을 막아주고 포도당이 몸 안에서 다시 합성되는 것을 막아주어 혈당을 조절하는데 아주 탁월한 효과가 있습니다. 모모르데신 성분은 혈당과 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 카란틴 성분은 췌장 내에 있는 베타 세포라는 인슐린을 생성하는 세포를 활성화시켜 췌장 기능을 활성화시켜 줍니다. 이 3가지 성분으로 인해 '천연 식물성 인슐린'이라고 불리기도 합니다.

 

 

② 피로 회복

: 풍부하게 함유된 비타민 C로 인해서 항산화 작용을 통해서 피로 해소에 도움을 줍니다. 그뿐 아니라 면역력 상승 , 감기 예방 , 피부 노화방지 등 여러 부분에서 효능이 있습니다.

 

 

③ 혈관 건강 향상

: 모모르데신 성분은 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 또 여주에 있는 고 야민 성분은 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는데 도움을 주어 성인병과 혈관 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

< 여주 식물 >

 

 

④ 눈 건강 향상

: 베타카로틴이라는 성분이 체내로 들어오면 비타민 A로 바뀌어서 눈의 피로 , 시력 저하 , 안구 건조 등에 효과가 좋습니다.

 

 

⑤ 다이어트

: 공액리놀레산 성분은 지방의 연소를 촉진시켜줘서 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 여주에 포함된 칼륨 성분으로 인해 이뇨 작용을 도와 몸속에 부기를 빼주는 역할을 해 부종이 줄어들어 다이어트에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

3. 부작용 및 먹는 방법

 

위에서 여주에 대한 많은 효능에 대해서 알아봤는데요. 좋은 점만 있는 건 아니겠죠. 그럼 부작용에 대해서도 알아보죠.

 

 

※ 여주 부작용

 

- 만성 콩팥 질환 환자

: 여주에 있는 칼륨 성분이 있어서 많이 섭취하시면 고 칼륨 혈증이 발생할 수도 있어 심장이나 콩팥에 무리를 줄 수 있습니다.

 

- 여러 기저질환 약물을 복용 중인 경우

: 약물과 여주의 상호 작용이 일어나기 때문에 약물의 효과를 떨어뜨리거나 약물의 효과를 너무 올릴 수 있기 때문에 드시지 않는 걸 추천드립니다. (임신부 , 당뇨약 , 인슐린 맞는 분 , 항암 중인 분 등등)

 

그 외에도 씨앗 부분 복용 시 복통 , 설사를 일으킬 수 있고 발진이나 가려움 등 알레르기 반응도 생길 수 있습니다.

 

< 여주 말린 모습 >

 

※ 먹는 방법

 

: 여주는 먹는 방법도 여러 가지가 있는데 한번 알아보죠

 

① 생 여주

: 생으로 드실 때는 씨와 내부는 파내서 버리고 껍질과 겉을 먹게 되는데요. 여주의 모모르데신 성분이 쓴 맛을 내게 하기 때문에 생으로 드시기는 쉽지 않다고 합니다.

 

 

② 말린 여주

: 저온 건조 방식으로 말려서 영양 성분이 온전히 유지되며 차나 식수 대용으로 섭취하는 방법

 

 

③ 분말

: 여주를 통째로 갈아내서 차로 드시는 방법. 요리하실 때 음식에 넣거나 요구르트에 넣어서 섭취

 

 

④ 환

: 작은 콩처럼 환으로 만들어서 영양제처럼 챙겨 드시는 방법. 하루 30~40알 정도 물과 함께 섭취

 

 

⑤ 즙

: 여주를 100% 즙으로 짜서 평소에 한 포씩 꺼내 드시기 좋은 방법. 하루 1~2회 섭취

 

여주를 고르실 때는 순수하게 100% 여주로만 되어 있고 , 합성 첨가물이 제로 , 공인기관 시험성적 , 중금속 검증 완료된 제품들을 선택하시면 됩니다.

 

 

 

이번 시간에는 여주가 여러 가지 효능에 대해서 알아봤습니다. 좋은 효과가 엄청 많지만 우리 몸에 좋은 영양을 보조해주는 식품일 뿐이라는 거 잊지 마시고 , 건강을 위해서는 식습관과 꾸준한 운동을 병행하셔서 건강한 삶 유지하시기 바랍니다.

 

 

저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다. 오늘도 즐거운 하루 보내세요.

728x90
반응형

댓글