건강을 위해 천연식품들을 찾으시는 분들이 많으신데요. 그중에서도 인기가 많아 슈퍼푸드라고 불리는 비트. 건강 프로그램에서도 많이 소개되는 식품 중 하나죠. 여러 가지 영양소가 풍부해 우리 몸 건강에 많은 도움이 된다고 하는데요. 그래서 이번 시간에는 이 비트는 무엇이고 , 놀라운 효능 6가지와 부작용 , 먹는 방법 등 다양한 정보들에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 비트는 ?
빨간 무라고도 불리는 비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있고 특유의 붉은색으로 샐러드를 비롯해 다양한 요리에서 사용되고 있습니다. 붉다는 뜻의 켈트어 베트(Bett)에서 명칭이 유래되었을 만큼 선명한 붉은색이 특징입니다. 이 붉은색은 항산화 베타인 성분 함량이 높기 때문입니다. 지중해 연안의 남부 유럽과 북아프리카가 원산지이며 , 가을과 초겨울까지가 제철이라고 하네요.
2. 놀라운 효능 6가지
비트는 뿌리채소이며 , 비타민과 미네랄 , 베타인 등 우리 몸에 이로운 성분이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
※ 비트 효능 6가지
① 혈액 순환 개선
: 풍부한 질산염으로 인해서 혈압 조절 및 혈행 개선 효과가 뛰어납니다. 질산염은 체내에서 산화질소로 전환되는데 혈관을 이완하고 확장시키기 때문에 혈액 순환이 좋아지고 혈압을 낮춰줍니다. 특히 고혈압 환자들에게 지속적인 혈압 감소가 되었다는 실험 결과도 있습니다. 그만큼 고혈압 환자들에게는 좋은 식품입니다.
② 당뇨병 개선
: 인슐린과 포도당에 영향을 주는 식물 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 항산화 성분이 당뇨 합병증인 망막병증 , 발 질환 , 심혈관 질환 등의 위험을 감소시켜줍니다. 또한 대사물질이 함유되어 있어 인슐린 저항성을 개선시켜 주는데 도움을 줍니다.
③ 항암 효과
: 베타인 성분이 풍부한데 강력한 항산화 , 항염 효과가 있습니다. 또한 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 통해 암 예방과 염증 완화에 효과가 있습니다. 종양 형성이 억제되었다는 실험 결과도 있습니다. 또한 베타인 성분은 분해된 독소가 다른 분자들과 결합할 때 해독 과정을 도와주어 독소가 몸 밖으로 배출되는데 도움을 주기도 합니다.
④ 다이어트
: 저열량 , 저당질 식품이며 식이섬유가 풍부해 포만감을 주어 식사량을 줄여주고 배변 활동도 원활하게 도와주는 효과가 있어서 다이어트에 좋습니다. 미네랄과 비타민은 다이어트 중에 결핍되기 쉬운 영양소를 보충해주는 효능도 있습니다.
⑤ 빈혈 예방
: 비트에는 철분 성분이 풍부해 적혈구 생성 및 혈액 조절에 효과적이어서 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 또한 여러 비타민들도 빈혈을 개선하는데 도움을 줍니다.
⑥ 간 건강 개선
: 위에서 말한 베타인 성분은 천연 아미노산의 일종으로 손상된 간세포의 재생을 촉진시키며 , 간의 해독 작용을 향상해 지방간을 예방할 수 있습니다. 간의 피로를 풀어주어 피로 해소에 도움을 주고 숙취해소에도 효과가 있습니다.
3. 부작용 , 먹는 방법 , 보관법
좋은 효능이 있었다면 반대로 부작용도 있겠죠. 부작용에 대해서 알아보죠.
※ 부작용
: 비트에 있는 옥살산염 성분은 칼슘과 결합해서 신장 결석의 위험을 높이게 됩니다. 또한 알레르기가 있으신 분들은 가려움증 , 피부발진 , 기관지 경련 등이 나타날 수 있습니다. 과다 복용 시 질산염으로 인해 복통이나 설사 등이 발생할 수 있습니다. 신장 질환 환자분들이나 임신부들은 비트 섭취를 피하시길 바랍니다. 대변이나 소변이 붉게 나오기도 하는데 , 이건 비트의 알칼로이드 성분이 체내에 쌓인 노폐물을 배출시켜면서 발생하는 현상이라고 합니다. 이 문제로 걱정하실 필요는 없습니다.
※먹는 방법
: 비트는 가열 시 수용성 영양 성분이 파괴될 수 있기 때문에 샐러드나 피클로 만들어 드시거나 잎과 뿌리를 모두 갈아내서 주스 등 생으로 드시는 것이 좋습니다. 가열해서 드실 거면 15분 이내로 조리해서 먹는 것이 좋다고 합니다.
비트 샐러드 만들기
- 비트를 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗기지 않은 상태로 잘라 끓는 물에서 15분 정도 삶아 냅니다. 삶아낸 비트를 각종 야채나 채소와 곁들여 먹거나 다양한 재료를 활용해서 샐러드를 만들어 먹으면 됩니다.
비트 주스 만들기
-깨끗하게 씻은 비트 뿌리 1개와 사과 반쪽을 믹서기에 넣고 갈아냅니다. 갈아낸 주스는 오래 보관하지 말고 곧바로 먹는 것이 가장 좋습니다. 취향에 따라서 사과뿐만 아니라 다양한 과일을 이용하는 것도 좋습니다.
※ 보관법
: 비트를 오래 보관하시려면 신문지 , 키친타월로 감싼 후 비닐 포장해서 냉장실 채소 칸에 보관하시는 게 좋습니다. 이렇게 보관하시면 2주 정도 신선하게 보관이 가능합니다.
이번 시간에는 비트의 여러 가지 효능에 대해서 알아봤습니다. 좋은 효과가 엄청 많지만 우리 몸에 좋은 영양을 보조해주는 식품일 뿐이라는 거 잊지 마시고 , 건강을 위해서는 식습관과 꾸준한 운동을 병행하셔야 한다는 점 잊지 마세요
저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다. 오늘도 즐거운 하루 보내세요.
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