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건강

비트 6가지 놀라운 효능 및 부작용 , 먹는 방법 , 보관법까지

by 오로라빠 2021. 6. 6.

건강을 위해 천연식품들을 찾으시는 분들이 많으신데요. 그중에서도 인기가 많아 슈퍼푸드라고 불리는 비트. 건강 프로그램에서도 많이 소개되는 식품 중 하나죠. 여러 가지 영양소가 풍부해 우리 몸 건강에 많은 도움이 된다고 하는데요. 그래서 이번 시간에는 이 비트는 무엇이고 , 놀라운 효능 6가지와 부작용 , 먹는 방법 등 다양한 정보들에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 비트는 ?

 

비트 식물 사진
< 비트 뿌리 사진 >

 

빨간 무라고도 불리는 비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있고 특유의 붉은색으로 샐러드를 비롯해 다양한 요리에서 사용되고 있습니다. 붉다는 뜻의 켈트어 베트(Bett)에서 명칭이 유래되었을 만큼 선명한 붉은색이 특징입니다. 이 붉은색은 항산화 베타인 성분 함량이 높기 때문입니다. 지중해 연안의 남부 유럽과 북아프리카가 원산지이며 , 가을과 초겨울까지가 제철이라고 하네요.

 

 

 

 

2. 놀라운 효능 6가지 

 

비트는 뿌리채소이며 , 비타민과 미네랄 , 베타인 등 우리 몸에 이로운 성분이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.

 

비트 식물 사진
< 비트 사진 >

 

※ 비트 효능 6가지

 

① 혈액 순환 개선

: 풍부한 질산염으로 인해서 혈압 조절 및 혈행 개선 효과가 뛰어납니다. 질산염은 체내에서 산화질소로 전환되는데 혈관을 이완하고 확장시키기 때문에 혈액 순환이 좋아지고 혈압을 낮춰줍니다. 특히 고혈압 환자들에게 지속적인 혈압 감소가 되었다는 실험 결과도 있습니다. 그만큼 고혈압 환자들에게는 좋은 식품입니다.

 

 

② 당뇨병 개선

: 인슐린과 포도당에 영향을 주는 식물 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 항산화 성분이 당뇨 합병증인 망막병증 , 발 질환 , 심혈관 질환 등의 위험을 감소시켜줍니다. 또한 대사물질이 함유되어 있어 인슐린 저항성을 개선시켜 주는데 도움을 줍니다.

 

 

③ 항암 효과

: 베타인 성분이 풍부한데 강력한 항산화 , 항염 효과가 있습니다. 또한 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 통해 암 예방과 염증 완화에 효과가 있습니다. 종양 형성이 억제되었다는 실험 결과도 있습니다. 또한 베타인 성분은 분해된 독소가 다른 분자들과 결합할 때 해독 과정을 도와주어 독소가 몸 밖으로 배출되는데 도움을 주기도 합니다.

 

 

④ 다이어트

: 저열량 , 저당질 식품이며 식이섬유가 풍부해 포만감을 주어 식사량을 줄여주고 배변 활동도 원활하게 도와주는 효과가 있어서 다이어트에 좋습니다. 미네랄과 비타민은 다이어트 중에 결핍되기 쉬운 영양소를 보충해주는 효능도 있습니다.

 

비트 주스 사진
< 비트 주스 >

 

 

⑤ 빈혈 예방

: 비트에는 철분 성분이 풍부해 적혈구 생성 및 혈액 조절에 효과적이어서 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 또한 여러 비타민들도 빈혈을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

⑥ 간 건강 개선

: 위에서 말한 베타인 성분은 천연 아미노산의 일종으로 손상된 간세포의 재생을 촉진시키며 , 간의 해독 작용을 향상해 지방간을 예방할 수 있습니다. 간의 피로를 풀어주어 피로 해소에 도움을 주고 숙취해소에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 부작용 , 먹는 방법 , 보관법

 

좋은 효능이 있었다면 반대로 부작용도 있겠죠. 부작용에 대해서 알아보죠.

 

비트 샐러드 사진
< 비트 샐러드 >

 

※ 부작용

: 비트에 있는 옥살산염 성분은 칼슘과 결합해서 신장 결석의 위험을 높이게 됩니다. 또한 알레르기가 있으신 분들은 가려움증 , 피부발진 , 기관지 경련 등이 나타날 수 있습니다. 과다 복용 시 질산염으로 인해 복통이나 설사 등이 발생할 수 있습니다. 신장 질환 환자분들이나 임신부들은 비트 섭취를 피하시길 바랍니다. 대변이나 소변이 붉게 나오기도 하는데 , 이건 비트의 알칼로이드 성분이 체내에 쌓인 노폐물을 배출시켜면서 발생하는 현상이라고 합니다. 이 문제로 걱정하실 필요는 없습니다.

 

 

 

※먹는 방법

: 비트는 가열 시 수용성 영양 성분이 파괴될 수 있기 때문에 샐러드나 피클로 만들어 드시거나 잎과 뿌리를 모두 갈아내서 주스 등 생으로 드시는 것이 좋습니다. 가열해서 드실 거면 15분 이내로 조리해서 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

비트 샐러드 만들기

- 비트를 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗기지 않은 상태로 잘라 끓는 물에서 15분 정도 삶아 냅니다. 삶아낸 비트를 각종 야채나 채소와 곁들여 먹거나 다양한 재료를 활용해서 샐러드를 만들어 먹으면 됩니다.

 

비트 주스 만들기

-깨끗하게 씻은 비트 뿌리 1개와 사과 반쪽을 믹서기에 넣고 갈아냅니다. 갈아낸 주스는 오래 보관하지 말고 곧바로 먹는 것이 가장 좋습니다. 취향에 따라서 사과뿐만 아니라 다양한 과일을 이용하는 것도 좋습니다.

 

비트 주스 사진
< 비트 주스 >

 

※ 보관법

: 비트를 오래 보관하시려면 신문지 , 키친타월로 감싼 후 비닐 포장해서 냉장실 채소 칸에 보관하시는 게 좋습니다. 이렇게 보관하시면 2주 정도 신선하게 보관이 가능합니다.

 

 

이번 시간에는 비트의 여러 가지 효능에 대해서 알아봤습니다. 좋은 효과가 엄청 많지만 우리 몸에 좋은 영양을 보조해주는 식품일 뿐이라는 거 잊지 마시고 , 건강을 위해서는 식습관과 꾸준한 운동을 병행하셔야 한다는 점 잊지 마세요

 

 

저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다. 오늘도 즐거운 하루 보내세요.

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