본문 바로가기
건강

토마토 효능 - 베스트 7 (제대로 먹는 방법 알아보기)

by 오로라빠 2021. 6. 14.

요즘 현대인들에게 토마토소스에 대한 소비가 많이 늘고 있습니다. 아주 좋은 현상 중에 하나라는 거 아시죠.  토마토가 남자한테 좋다는 정도만 아실뿐 우리 몸에 흡수되어 많은 효능을 통해 건강에 도움을 준다는 사실까지는 아시는 분들이 많지 않습니다. 그래서 이번 시간에는 토마토의 여러 가지 효능과 먹는 방법 , 토마토 보관법까지 알아보도록 하겠습니다. 

 

1. 토마토 특징

 

토마토 사진
< 토마토 모습 사진 >

 

토마토는 가짓과에 속하는 일 년생 반 덩굴성 식물열매이며 원산지는 남미 페루입니다. 토마토가 과일이냐 채소냐 하는 시비가 한때 미국에서 정부와 업자 사이에 논란이 있었는데 이에 대법원에서 토마토를 채소로써 판결을 내렸습니다. 그래서 토마토는 과일이 아니라 채소라고 합니다. 어찌 됐든 토마토는 과일과 채소의 두 가지 특성을 갖추고 있으며 비타민과 무기질 공급원으로 아주 우수한 식품입니다.

 

"토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다”는 유럽 속담이 있습니다. 즉 토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻입니다. 그래서 세계 10대 슈퍼푸드 음식에 포함되기도 했습니다.

 

 

 

 

2. 대표적인 효능 - 베스트 7

 

토마토에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유 등의 엄청 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 비타민 C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어 있을 정도입니다. 그러면 이런 성분들이 우리 몸에 어떤 효능이 있는지 알아보죠.

 

토마토 사진
< 토마토 효능 >

 

※ 효능 7가지

 

① 암 예방

 

: 라이코펜 성분은 강력한 항산화 물질로서 호르몬에 문제가 생겨서 발생하는 여러가지 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 독성 물질과 발암물질을 무력화시키며 , 활성산소를 제거하여 암의 발생과 증식을 억제하는 효능이 뛰어난 식품으로 알려져 있습니다.

 

 

② 혈관 건강 개선

 

: 라이코펜 성분은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 배출하여 혈액순환을 원활하게 만들어 혈관 질환 건강 개선에 도움이 됩니다. 혈관 건강이 좋아짐으로써 고혈압이나 동맥경화 예방에 효과가 있습니다.

 

 

③ 노화 예방

 

: 라이코펜 , 베타카로틴 성분이 노화의 원인인 활성산소를 제거해주어 노화 방지 및 탄력 있는 피부 유지에 도움을 줍니다. 또한 자외선을 차단해주는 효과도 있다고 합니다. 비타민 C 성분은 콜라겐 생성을 촉진시켜주고 멜라닌의 피부 침착을 막아주는 역할을 합니다.

 

 

④ 다이어트 효과

 

: 토마토는 저열량 , 저당질 식품입니다. 100g당 칼로리가 10~20정도 밖에 되지 않기 때문에 다이어트 식품으로 유명합니다. 적은 양으로도 포만감을 빠르게 채워주어 다이어트에 탁월한 효과가 있습니다.

 

토마토 사진
< 토마토 효능 >

 

⑤ 눈 건강 개선

 

: 토마토에 비타민 A 성분은 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해줍니다. 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강 개선에 도움을 주며 눈 관련 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

 

⑥ 골다공증 예방

 

: 비타민 K가 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 막아 골다공증을 예방해주는 효과가 있습니다.

 

 

 

⑦ 정자 건강 개선

 

: 토마토의 라이코펜 성분이 정자의 활동수를 늘려주고 비정상적인 정자의 수를 감소시켜준다고 합니다. 또 70% 정도의 정자수를 늘려준다고도 알려져 있습니다.

 

 

이외에도 피로회복 , 변비 예방 , 빈혈 예방 , 심장장애 예방 , 신장장애 예방 등에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

3. 부작용 및 효과 있게 먹는 방법

 

◆ 부작용

: 생으로 먹을 때 씨앗과 껍질에 있는 렉틴 성분이 복통과 설사를 일으켜 배가 아픈 증상이 나타납니다. 토마토 주스는 역류성 식도염을 유발하기도 하기 때문에 아침보다는 점심이나 저녁에 드시는 걸 추천드립니다.

 

토마토 소스로 먹는 방법
< 토마토 먹는 방법 >

 

효과가 좋게 먹는 방법

:토마토는 파란 것보다 빨간 것이 건강에 더 유익하므로 완전히 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋습니다. 빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 들어 있으나 그냥 생 먹으면 체내 흡수율이 4%이하이기 때문에 열을 가해 조리해서 먹는 것이 좋습니다. 열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 우리 몸에 잘 흡수됩니다.

 

예를 들면, 토마토 소스에 들어 있는 라이코펜의 흡수율은 생토마토의 5배에 달합니다. 설탕을 뿌려서 드시는 분들도 있는데 , 이런 경우 비타민 B 흡수가 안되고 혈당이 높아질 수 있습니다.

 

 

이번 시간에는 토마토의 놀라운 효능들에 대해서 알아봤는데요. 우리 주변에서 이렇게 쉽게 구할 수 있는 식품이니 본인의 건강이 걱정되시는 분들은 토마토를 꾸준히 섭취하셔서 건강 개선을 해보시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

 

저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다. 오늘도 즐거운 하루 보내세요.

728x90
반응형

댓글