본문 바로가기
건강

블루베리 효능 7가지 - 대표 성분 '안토시아닌' 잘 먹는 방법

by 오로라빠 2021. 6. 20.

미국 타임지에서 세계 10대 슈퍼푸드로 선정한 만큼 효능이 뛰어나기로 유명한 블루베리. '신이 내린 선물'이라고 불리고 있습니다. 우리 주변에서도 여러 가지 방법으로 다양하게 섭취를 하고는 있지만 우리 몸에 어떤 좋은 효능이 있는지 아시는 분들은 많지 않습니다. 그래서 이번 시간에는 블루베리의 대표적인 효능 7가지와 부작용 , 다양하게 먹는 방법까지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 블루베리

 

블루베리 열매 사진
< 블루베리 열매 사진 >

 

블루베리는 쌍떡잎식물 진달래과의 관목입니다. 북아메리카가 원산지이며 열매를 채취해 먹게 됩니다. 1.2~1.8m까지 자라며 추위와 병충해에 강해 어디서나 쉽게 키울 수 있습니다.블루베리 수확은 4월 중반부터 시작해 7월 말과 10월 초에 이루어집니다. 블루베리는 인디언들의 식량과 약으로 쓰여 왔으며 , 북아메리카는 현재 전 세계 블루베리 생산의 90% 이상을 차지하고 있어 가장 주요한 블루베리 생산국입니다.

 

 

 

 

2. 효능 7가지 

 

블루베리의 대표 성분은 안토시아닌입니다. 그 이외에도 섬유질 , 비타민 C , 망간 , 비타민K 등의 성분들로 함유되어 있습니다. 이 성분들이 우리 몸에 어떤 효능이 있는지 한번 알아보죠.

 

블루베리 열매 사진
< 블루베리 열매 사진 >

 

 

① 눈 건강 개선

 

: 블루베리에 함유된 안토시아닌 성분은 시력 개선 효과가 있습니다. 또한 단백질에 당이 결합하는 것을 억제시켜 백내장 예방에 도움을 줄 뿐만 아니라 안구 망막에 존재하는 물질의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데도 도움을 줍니다.

 

 

② 변비 개선

 

: 풍부한 식이섬유 성분은 장을 촉촉하게 해 주어 변을 부드럽게 만들어주기 때문에 변비 개선에 효과가 있습니다. 또한 천연 항산화 성분인 프테로스틸벤과 아연이 장의 염증을 억제해 주는 효과도 있어 장 건강 개선에도 도움이 됩니다.

 

 

③ 항암 효과

 

: 아토시아닌 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 몸의 산성화를 막아주고 암 예방에 도움을 줍니다. 또 암 성장을 유발하는 유리기라 불리는 고반응성 물질을 제거하는 성분인 프테로스틸벤이 함유되어 있습니다.

 

 

④ 혈관 순환 개선

 

: 프테로스틸벤 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환이 원활하도록 도움을 줍니다. 또한 안토시아닌 성분이 혈관을 튼튼하게 하고 노폐물의 제거를 도와 고혈압 , 동맥경화 예방 효과도 있습니다.

 

블루베리 열매 사진
< 블루베리 열매 >

 

 

⑤ 피부 건강 개선

 

: 블루베리에 있는 여러 가지 성분들이 세포 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하여 세포의 손상을 막아주고 , 세포 생성을 촉진하여 노화 방지와 피부의 탄력 유지에 효과가 있습니다.

 

 

⑥ 당뇨병 예방

 

: 섬유질 성분이 혈당 수치를 조절하여 혈당 수치를 내려주는 효과가 있으며 아토시아닌 성분은 혈관 내 포도당 수치를 조절해 주고 혈당이 상승하는 것을 방지해줍니다. 하지만 주스보다는 생과일로 드셔야 당이 올라가지 않습니다.

 

 

⑦ 치매 예방

 

: 블루베리에 함유된 비타민과 미네랄 등의 다양한 성분들이 뇌 세포를 보호하고 , 중추 신경계의 건강을 회복시키는데 도움을 줍니다. 또한 손상된 뇌 세포와 신경 세포 조직을 치료하여 기억력 향상 효과가 있습니다. 폴리페놀 성분은 뇌 기능을 활성화시켜주고 항산화 작용을 하기 때문에 치매 예방에도 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

 

 

3. 부작용 및 먹는 방법

 

※ 부작용

:입이 붓는 등 두드러기를 비롯해 알레르기 반응이 생길 수 있습니다. 또한 블루베리는 찬 성질의 과일이라 몸이 차가운 사람이 과다 섭취하면 복통을 일으킬 수 있습니다.

 

블루베리 열매 요리 사진
< 블루베리 요리 >

 

※ 먹는 방법

: 맛은 새콤달콤한 편이지만 강렬하지 않고 밍밍합니다. 블루베리만 먹어도 맛이 있지만, 풍미가 강하지 않기에 다른 과일들과 같이 먹는 것이 좋습니다.

 

블루베리는 한 번에 많은 양을 먹기보다 장기간 꾸준히 드시는 것이 좋습니다. 왜냐하면 위 효능에서 많이 나왔던 안토시아닌 성분 효과가 식후 4시간 이내에 나타나 24시간 내에 사라지기 때문에 매일매일 꾸준히 드셔야 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 하루 30개 정도 3개월 이상 지속적으로 드세요. 수용성 색소인 안토시아닌은 오래 씻어내면 물에 녹습니다. 그래서 물에 오래 씻지 않아도 되는 무농약 블루베리를 드시는 것이 좋습니다.

 

 

- 요거트와 함께 먹는 방법

- 아이스크림과 함께 먹는 방법

- 잼으로 만들어 먹는 방법

- 생으로 먹는 방법

- 샐러드에 넣어서 먹는 방법

-우유와 블루베리를 함께 먹는 방법은 피하세요 ( 우유 속 칼슘이 킬레이트화 되어 블루베리의 안토시아닌과 결합하게 되면 , 영양소들이 체내에 흡수되지 않고 대변으로 쉽게 배출될 수 있습니다.)

 

 

이번에는 블루베리 효능에 대해서 알아봤는데요. 몸에 좋은 블루베리 많이 드시고 건강 잘 지키시길 바랍니다.

 

 

 

저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다. 오늘도 즐거운 하루 보내세요.

728x90
반응형

댓글