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건강

통풍에 좋은 음식 베스트 7 - 나쁜 음식 4가지

by 오로라빠 2021. 6. 23.

서구화된 식습관으로 인해 현대인들에게 많이 발생하는 질환이 되어 버린 통풍. 요즘은 주변에 통풍 걸려서 고생하는 사람들을 흔하게 찾아볼 수 있습니다. 통풍은 한번 걸리면 평생 관리가 필요한 질환입니다. 걸리지 않게 예방하는 게 가장 좋은 방법입니다. 그래서 이번 시간에는 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식은 무엇이 있는지 알아보고 , 통풍의 원인과 증상들에 대해서도 간단히 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 통풍 원인 및 증상

 

통풍은 퓨린 성분이 몸 안에서 대사 되면서 요산을 남기는데 , 이 요산이 과하거나 배출되지 않아 관절이나 연결에 결정으로 쌓이게 되어 염증이 발생하고 심한 통증이 생기는 질환입니다.

 

통풍에 좋은 음식 사진
< 통풍에 좋은 음식 사진 >

 

원인은 서구화된(고기, 음주) 식습관으로 인해 요산의 생성이 많을 때나 선천적인 문제로 인해 요산 배출이 안될 때 발생하게 됩니다.

 

증상으로는 발가락 관절 부위가 뻐근해지고 붓고 열이 나며 관절이 붓고 심한 통증을 유발합니다. 통풍은 완치가 없는 평생 관리가 필요한 질환입니다. 한번 걸리면 꾸준히 약을 드시면서 요산이 올라가지 않도록 관리하셔야 하는 만큼 힘든 질환이죠.

 

 

 

 

2. 통풍에 좋은 음식 베스트 7

 

위에서도 말씀드렸듯이 통풍은 요산이 가장 중요한데요. 그래서 요산 배출에 도움을 주는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

통풍에 좋은 음식 사진-김과 사과
< 통풍에 좋은 음식 사진- 김,사과 >

 

① 김

: 김에 함유된 포피란 성분은 노폐물 흡착 작용을 통해 요산 축적을 막고 요산을 몸 밖으로 배출해주는 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다. 또한 알칼리성 식품으로 요산을 녹이는 효능도 있다고 합니다. 장 속 노폐물 배출도 해준다고 합니다. 하지만 과한 섭취는 갑상선에 문제를 줄 수 있으니 주의하세요.

 

 

② 저지방 요거트

: 프로바이오틱스가 통풍 환자의 혈중 요산 수치를 낮춰주어 통증 완화와 개선에 도움을 줍니다.

 

 

③ 우엉

: 우엉 속 아르기닌산 성분은 우리 몸의 대사 과정에서 생기는 요산과 독소를 분리해 몸 밖으로 배출해주는데 도움을 준다고 합니다. 산성화 된 우리 몸을 중화시키는 역할도 한다고 합니다. 그밖에 면역력 향상에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

④ 사과

: 사과에 함유된 말릭 산 성분은 요산을 중화시켜주고 통증을 줄여주는 효과가 있다고 합니다. 아침에 사과 한 개를 통해 요산 수치 조절에 훌륭한 치료제가 될 수 있다고 합니다.

 

요산 배출에 도움이 되는 물 사진
< 통풍에 도움이 되는 음식 - 물 >

 

 

⑤ 체리

: 체리에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 , 안토시아닌 성분은 염증 제거 및 관절 통증 감소에 도움을 준다고 합니다. 통풍이 관절에 염증이 생겨 통증이 난다는 사실 알고 계시죠? 통풍 약과 함께 체리를 복용하시면 더욱더 큰 효과가 있다고 합니다. 통풍 발작이 75%나 감소할 만큼요. 하지만 체리는 많이 드시면 당 수치가 올라가니 하루 권장량만 드시기 바랍니다.

 

 

⑥ 프로폴리스

: 프로폴리스의 CAPE 성분이 통풍과 관련된 자극 신호물질의 발현을 억제해 준다고 합니다. 염증 조절 단백질과 결합해 부종을 완화시키고 통증을 개선시켜주는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

 

⑦ 물

: 요산이 우리 몸에 생성되면 소변으로 배출을 해야 하는데 , 물을 많이 드셔야 소변을 자주 보게 되겠죠. 물을 드시지 않으면 소변 배출이 줄고 체내에 요산이 계속 쌓일 수밖에 없습니다. 하루 2L 정도 드시면 통풍 환자들에게는 많은 도움이 되니 습관적으로 물을 많이 드시길 바랍니다

 

 

 

 

 

3. 통풍에 나쁜 음식 4가지

 

이번에는 나쁜 음식에 대해서 알아볼까요. 퓨린이 대사 되면서 요산을 남긴다고 했는데요. 고기류에 퓨린이 많이 함유되어 있습니다.

 

통풍에 나쁜 음식 사진
< 통풍에 나쁜 음식 사진 - 맥주와 버섯 >

 

① 맥주

: 맥주에 퓨린 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 요산 수치를 높게 올리는 원인이 됩니다. 통풍 환자들은 금주를 하시는 게 맞는데 , 꼭 드셔야 한다면 맥주보다는 소주를 권해드립니다.

 

 

② 고기의 내장 부위

: 동물의 내장 부위에는 퓨린 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 통풍 환자분들은 끊으셔야 합니다. 또한 합병증의 위험도 올라간다고 하니 특히 조심하셔야 합니다.

 

 

③ 표고버섯

: 버섯은 관절에 요산의 결정체가 축적되는 것을 촉진시킬 수 있기 때문에 통풍에 매우 좋지 않습니다. 퓨린의 함량 또한 많이 들어있기 때문에 피하시는 게 좋습니다.

 

 

④ 음료수

: 음료에 함유된 감미료와 당 성분은 체내에서 과당과 요산 생성을 늘리기 때문에 통풍에 좋지 않은 영향을 주게 됩니다.

 

 

이번 시간에는 통풍에 도움이 되는 좋은 음식에 대해서 알아봤는데요. 식품으로 조절할 수 있는 것은 한계가 있으니 , 평소에 건강한 식습관과 꾸준한 운동 하셔서 통풍뿐만 아니라 다른 질환에도 문제없는 몸 만드시길 바랍니다.

 

 

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저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다. 오늘도 즐거운 하루 보내세요.

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