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건강

양파즙 효능 5가지 및 부작용( 역시 이럴땐 양파즙)

by 오로라빠 2021. 6. 15.

세계에서 생산량이 3번째로 꼽히는 채소인 양파. 어느 집에나 없는 집이 없고 , 음식의 식자재로 너무도 많이 사용 중인 채소인데요. 양파는 상당히 많은 성분과 효능이 있다고 알려져 있습니다. 특히 당뇨병에 아주 탁월한 효과가 있다고 하는데요. 그래서 이번 시간에는 양파와 양파즙의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 양파와 양파즙

 

양파 사진
< 다양한 양파 사진 >

 

양파는 백합과 식물로 이란 , 중앙아시아가 원산지입니다. 서늘한 곳에서 재배가 가능하며 양파가 뿌리인 줄 아시는 분들이 많지만 , 양파는 껍질이 겹겹이 쌓여있는 비늘줄기 부분입니다. 우리나라 음식에서 필수 식재료로 사용되며 매운맛을 내는 성분인 '알리신'을 함유하고 있어 맵고 단 맛이 나 찌개나 볶음 , 샐러드 등 무궁무진한 활용법을 가지고 있는 채소입니다.

 

고대 이집트에서 노동자들의 원기를 북돋아 주는 음식으로 여길 정도로 많은 성분과 효능을 지니고 있는 식품입니다. 토마토 , 수박과 함께 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소로 꼽히고 있습니다.

 

 

 

 

2. 양파즙 대표 효능 5가지

 

양파는 최고의 건강식품으로 알려져 있습니다. 90%는 수분으로 구성되어 있어 칼로리가 낮고 알리신, 퀘르세틴, 칼륨 , 베타카로틴 , 비타민 C 등 다양한 성분들이 함유되어 있습니다. 양파즙은 중탕 후에 끓여서 먹기 때문에 휘발성인 매운 알리신 성분이 빠지게 됩니다. 그러면 양파즙이 우리 몸에 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하죠.

 

다양한 양파 효능
< 양파 효능 >

 

※ 양파 효능 5가지

 

① 혈관 청소

: 양파의 퀘르세틴 성분은 포화지방의 산화를 억제하고 혈액을 묽게 해 주어 혈액 속의 중성 지방과 LDL 콜레스테롤의 배출을 도와 혈관을 깨끗하게 만들어주고 혈액 순환을 원활하게 해 주어 혈관 건강에 도움을 줍니다. 또한 펙틴 성분은 모세혈관을 확장하고 혈관벽을 튼튼하게 하여 혈관 질환 예방에 좋습니다.

 

 

② 암 예방

: 폴리페놀 성분은 소화기 암을 유발하는 이질산염의 결합을 방해하여 항암효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다. 퀘르세틴 성분은 활성산소를 제거하는 작용을 하여 발암물질이 전이되는 것을 막아 암 예방에 도움을 줍니다.

 

 

③ 당뇨 예방

: 크롬 성분은 인슐린 작용을 촉진하여 혈당을 조절하는 효능이 있어 당뇨 예방에 도움이 됩니다.또 퀘르세틴 성분이 세포 내 NAD를 증가시켜 당뇨, 비만 , 고혈압에 효과가 있다고 합니다. 생으로 먹을 때 당뇨 증상 개선에 더 좋은 효능이 있다고 합니다. 하지만 많은 양의 양파즙을 드시는 것은 오히려 당을 올릴 수 있으니 , 적당한 양만 섭취하시기 바랍니다.

 

 

④ 다이어트 효과

: 양파의 알리신 성분은 신진대사를 자극하고 몸에 열을 내어 에너지 소모를 촉진시키는 작용을 하여 다이어트 시 도움이 되는 식품입니다. 또한 지방세포 크기의 증가를 억제시키는 작용이 있다고 합니다.

 

 

⑤ 피로 회복

: 양파의 그루타치온 성분은 간 해독작용을 강화하여 간을 건강하고 튼튼하게 해 주어 피로 해소에 도움이 되고 퀘르세틴 성분이 피로를 유발하는 유해물질들을 배출해주는 효과도 있습니다.

 

그 외에도 피부 미용이나 , 눈 건강 , 변비 , 불면증 , 등에도 도움이 된다고 하니 양파의 엄청나게 많은 효능이 있다는 걸 알게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

3. 부작용 및 먹는 방법 4가지

 

※ 부작용 

 

: 양파즙을 많이 드시면 위를 자극해 메스꺼움과 구토를 유발할 수 있습니다.

 

- 동맥경화를 치료하는 와파린제 , 항응혈제를 드시는 분들은 양파의 섭취를 하시면 안 됩니다. 출혈 시 멈추지 않아 위험할 수 있다고 합니다. 

 

- 위장이 안 좋으신 분들은 속이 쓰린 증상이 발생할 수 있습니다.

 

양파 사진
< 다양한 양파 >

 

※ 먹는 방법

: 양파는 겉껍질에 퀘르세틴 성분이 훨씬 더 풍부해서 껍질에 가까운 쪽을 드시면 좋습니다.

 

⊙ 생양파로 드시는 경우

: 알리신과 퀘르세틴 성분이 가장 풍부해서 효과를 극대화시킬 수 있습니다.

 

 익힌 양파 드시는 경우

: 양파는 열을 가하는 경우 매운맛인 알리신 성분은 날아가고 퀘르세틴 성분은 남아 있습니다. 열을 가하면 매운맛은 사라지고 단맛이 엄청 생기게 되는데요. 그래서 당뇨 환자분들은 단맛이 필요할 때 양파를 익힌 요리를 드시는 것이 좋습니다. 다른 감미료는 빼고요.

 

 양파즙으로 드시는 경우

: 보통 생양파로 즙을 내는 경우는 없고 중탕으로 끊인 후에 드시게 됩니다. 이런 경우 껍질을 그대로 활용하기 때문에 퀘르세틴 함량이 훨씬 더 높아져서 더 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 양파 차로 드시는 경우

: 요즘은 티백으로 해서 차를 드시는 경우도 있는데 , 이런 경우는 퀘르세틴이 우러나는 것은 아니기 때문에 차로 드시려면 양파 2개 + 물 1L = 약불에 30분 끓여서 드시는 걸 추천드립니다.

 

 

이번 시간에는 양파즙의 효능에 대해서 알아봤는데요. 아무리 몸에 좋아도 과하면 독이 된다는 사실 잊지 마시고 건강 잘 지켜나가시길 바랍니다.

 

 

 

저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다. 오늘도 즐거운 하루 보내세요.

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